понедельник, 14 апреля 2014 г.

Запоры при беременности

        
       К сожалению, запоры являются распространенным явлением во время беременности и возникают у 50% женщин в различное время в течении всего периода вынашивания младенца. Поэтому важно знать почему они возникают у вас, чтобы подобрать свои методы, которые будут работать для вас и помогут вам нормализировать перистальтику кишечника. 

       Что является причиной запоров?

  • Во время беременности повышается гормон прогестерон, который расслабляет кишечные мышцы. Также увеличивается матка и давит на кишечник. Расслабление кишечных мышц приводит к тому что пища и отходы продвигаются медленнее по кишечнику. Также к запорам может приводить принятие железа. Убедитесь, что вы употребляете достаточно жидкости при приеме этой добавки. Железо — очень важный минерал, который помогает правильно развиваться вашему малышу и защищает вас от анемии, поэтому отказываться от него не стоит. Просто обратите внимание на дозировку, возможно вам нужно немного ее снизить либо же поменять на другой витаминно-минеральный комплекс с содержанием железа. Прежде чем что-то менять или отменять обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом по этому поводу.
  • Диета с малым содержанием грубых пищевых волокон (клетчатки).
  • Недостаток физической активности.
  • Стрессы и тревога могут вызывать и напряжение физическое и тем самым провоцировать запоры.

Как предотвратить запоры или как с ними справиться?
       Предотвращение и избавление от запоров включает в себя много одинаковых рекомендаций. Следующие советы подскажут вам как справиться с запорами или как их предотвратить:


  • Ешьте пищу богатую клетчаткой. Идеально потреблять в день примерно 25-30 грамм грубых прищевых волокон. Они содержатся в фруктах и овощах (морковь, тыква, кабачки, броколли, шпинат, яблоки, абрикосы, черешни), сухофруктах (курага, изюм, чернослив, финики), овсянке, гречке, пшенной каше, цельнозерновом хлебе, мюслях, отрубях. Помогают также кисломолочные продукты (однодневный кефир). Можно принимать клетчатку отдельно 1-2 столовой ложки натощак, лучше с утра. Пройдитесь по магазинам натуральных продуктов, там можно найти большое разнообразие клетчатки или цельнозерновых круп, хлебцов. Избегайте белые сорта хлеба, шлифованные сорта риса, бобовые, груши и крепкий час. Рецепты по налаживанию работы кишечника вы найдете здесь. 
    Это вяжет и крепит, следует исключить или уменьшить в рационе:

    • все, что приготовлено из белой муки;
    • выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
    • сладости;
    • вареные крахмалы — каши (особенно манная и рисовая);
    • вареный картофель (лучше готовить его в мундире или запекать в духовке);
    • кофе, крепкий чай, какао, кисели, газированные напитки;
    • колбасные изделия;
    • жареные продукты, копчености;
    • свежее молоко.
      Включите в свой рацион:
    • мед, виноград, чернослив, курагу, инжир, изюм, груши, сливы, сладкие яблоки, бананы, дыню, тыкву, крыжовник, смородину, финики, абрикосы;
    • бездрожжевой хлеб с отрубями и зерновой;
    • овсяные хлопья, пшеничные отруби;
    • кисло-молочные продукты;
    • орехи (арахис, миндаль, грецкие);
    • овощи (капусту, свеклу, морковь) сырые или после легкой термообработки;
    • винегрет и овощные салаты с большим количеством растительного масла;
    • супы из овощей на слабом мясном бульоне; баклажаны тушеные; фасоль отварная;
    • компоты без сахара из сухофруктов и ревеня;
    • каши рассыпчатые и полувязкие;
    • зелень.
  • Пейте много жидкости. Очень важно нормализовать ваш питевой режим, особенно если вы принимаете много клетчатки. Выпевайте 10-12 стаканов воды каждый день. Жаркая погода и физическая нагрузка дополнительно увеличивает вашу потребность в воде. Комбинация пищи с высоким содержанием клетчки и большого количества воды — это лучшая помощь вашему кишечнику для избавления от продуктов отхода.
  • Физическая активность. Если вы долго насто находитесь в одном положении тела, то это может вызвать застойные явления в кишечнике, которые в свою очередь могут вызывать запоры. Полезны будут легкие физические упражения, пешние прогулки, йога, плавание. Занимайтесь по 20-30 минут 3-4 раза в неделю. Более подробно читайте в теме "Физические упражнения во время беременности. Что можно, а что нельзя?"
  • Стрессы и тревога. Психологическое напряжение часто может вызывать и напряжение физическое и тем самым провоцировать запоры. Старайтесь чаще отдыхать и расслабляться. Делитесь своими проблемами или тревогами с близкими людьми, не держите все в себе. Часто простая поддержка со стороны может оказать существенную помощь и снять напряжение. Более подробнее о теме «Тревожность и беременность» читайте здесь.
  • Уменьшение дозы железа. Как было сказано выше, железо может вызывать запоры, но исключать его вы не должны. Альтернативой может стать замена таблетированной формы железа натуральными продуктами. Если вы будете потреблять достаточную дозу железа с пищей, то принятия его в дополнителных дозах не будет необходимости.
  • Натуральные добавки, напободии Metamucil (Psyllium Husk powder), Mirilax, Fibercil и т.п. помогают размягчить ваш стул тем самым обеспечивая более легкий проход каловых масс по кишечнику. Обязательно прокунсуьтируцтесь с вашим доктором при приеме любых добавок. Существует множество натуральныз препаратов безопасных при беременности, тем не менее у каждой беременной женщины своя ситуация и свои потребности. Все, что вы принимаете, влияет на весь ваш организм, поэтому будьте аккуратны и не занимайтесь самолечением.

Какие препараты нужно избегать?


  • Не применяйте слабительные препараты во время беременности. Они могут стимулировать сокращение матки и также привести к обезвоживанию.
  • Не используйте минеральные масла во время беременности, они снижают всасывание питательных веществ в организм.


Полезные советы:

Для нормализации стула отлично помогает компот из чернослива. Возьмите примерно 50-75 грамм чернослива и залейте стаканом кипятка. Подождите пока чернослив разбухнет и размягчится. Принимайте такой компотик вместе с черносливом перед сном. В течении дня делайте перекуски цельно-зерновым хлебом, фруками и био-йогуртом с пробиотиками.

Комментариев нет :

Отправить комментарий